Rezept für Siegelkekse
Zutaten:
4-5 Eier (220g) 8-10 Tage alt
500g Puderzucker
500g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
1 EL Anis, leicht geröstet
So geht's:
Vermische die Eier mit dem Puderzucker und schlage die Masse cremig auf. Nun füge Mehl und Anis hinzu, vermenge alles gut und lass den Teig 10 Minuten ruhen. Jetzt nimm eine kleine Portion Teig ab, decke den restlichen Teig mit Frischhaltefolie ab und knete ihn kurz mit den Händen, wenn er noch zu klebrig zum Ausrollen ist, gib noch etwas Mehl hinzu. Rolle nun die Teigportion auf 0,6 cm aus und pudere ihn mit etwas Stärkemehl* ab. * TIPP: Fülle etwas Stärkemehl in einen Feinstrumpf, so kann man den Teig perfekt "abpudern".
Drücke nun den Siegelstempel in den Teig und lasse etwas Abstand zwischen den Abdrücken. Mit Kreis- oder Wellenrand Ausstanzern kannst du jetzt die kleinen Siegel Abdrücke ausstanzen und auf ein Backblech (mit Backpapier) setzen (ich nutze dazu eine kleine Palette / auch Streichmesser genannt).
RUHEZEIT: Die ausgestanzten Kekse müssen nun an einem warmen Ort, ohne Durchzug 12-24 Stunden trocknen.
BACKEN: Heize deinen Ofen / Ober-Unterhitze 150°-160° Grad vor, schiebe das Blech auf die untere Schiene und backe die Kekse für ca. 12-15 Minuten. Die Unterseite darf leicht braun werden, die Oberseite sollte hell bleiben. Nach dem Backen lass die Kekse auf dem Blech auskühlen. Danach kannst du sie hübsch verpacken, dafür findest du bei uns im Shop jede Menge schönes Material.
Kreative Glücksmomente wünscht dir
Imme von hansemann.de